Обслуживание пластиковых окон: чем и как мыть профиль ПВХ?

Пластиковые окна VEKA имеют очень важное достоинство - за ними легко ухаживать. При мытье профиля пвх, прежде всего, необходимо удалить пыль и грязь с поверхности. Гладкая поверхность пластикового профиля не имеет микротрещин и рельефности (в отличии от деревянных окон), поэтому процедуру удаления пыли можно легко выполнять с помощью мягкой ткани, тряпки или губки. При мытье профиля пвх не следует применять царапающие мочалки, а также чистящие средства, содержащие абразивную крошку (типа «Пемолюкс»), кислоту, щелочь, растворитель или ацетон. Их применение может привести к порче поверхности ПВХ профиля. В качестве чистящего состава подойдет простой мыльный раствор. Существуют также специальные составы для ухода за профилем ПВХ.

Также в пластиковых окнах необходимо удалять грязь из дренажных отверстий профиля пвх, которые расположены в нижней части окна. Их легко найти, если открыть створку. Если через наружное уплотнение внутрь конструкции проникнет вода, то она будет отведена к внешней стороне рамы по фальцу с уклоном и вытечет через водоотливные отверстия. Помимо влаги в дренажные каналы ПВХ профиля могут попасть пыль и грязь, большое скопление которых грозит засором. Именно поэтому рекомендуется периодически чистить дренажные отверстия и водоотливные каналы пластикового окна.

При мытье пластикового окна следует осуществлять уход за резиновыми уплотнителями, расположенными по периметру рамы и створок. Уплотнители отвечают за герметичность, тепло- и шумоизоляцию пластикового окна. Необходимо следить, чтобы они не потрескались и не потеряли свою эластичность. Как же продлить срок службы уплотнителя? После того, как вы удалили с уплотнителя грязь и пыль, нанесите на него немного силиконовой смазки (можно использовать средства на основе глицерина), чистой тряпкой распределите по поверхности и разотрите. Смазку уплотнителей окон пвх достаточно выполнять два раза в год.

© Оконный доктор, 2007-2018