Оконный «плач»: ремонт окон пвх неизбежен? (часть II)

Конвекция – процесс перемешивания, движения теплых слоев воздуха вверх, а холодных вниз – начинается от батареи, от которой горячий воздух идет вверх, а дальше, пройдя вдоль потолка и остыв, опускается на пол с противоположной стороны от пластикового окна. Как известно, окна пвх, как и любые другие, устанавливаются всегда над батареями отопления. Делается так оттого, что окно в другом месте будет почти всегда запотевать. Но если пластиковое окно над батареей, тогда теплый воздух нагревает стеклопакет, и на нем не конденсируется влага.

Соответственно, если пластиковые окна запотевают, что-то может мешать нагреванию стеклопакета. Возможно, при монтаже окон пвх, были установлены широкие подоконники, и т.д. Действия в данном случае очевидны: ремонт пластиковых окон будет заключаться в проделывании отверстий для воздуха в подоконнике.

Пластиковое окно может запотевать из-за слишком широкого стеклопакета

Слишком широкий стеклопакет тоже может быть причиной запотевания окна пвх. Единственный метод борьбы - проветривание помещения. Правда, есть ещё вариант установить кондиционер, только нужно помнить, что нужна качественная сплит-система, которая бы следила за влагой.

Оптимальный вариант, если стеклопакет не будет очень широким, хотя это уже не так легко изменить, если пластиковые окна уже установлены. Лучший вариант стеклопакетов – шириной до 70 мм, стеклопакет шире не позволит сохранить тепло и лишь помешает другим свойствам окна пвх.

Пластиковое окно может запотевать из-за дефектов самого окна

Последняя причина запотевания – это дефект пластикового окна. Если не подходят изложенные выше случаи, то, скорее всего, ремонт пластиковых окон – уже необходимость.

© Оконный доктор, 2007-2018